Friday 8 February 2013

Salmon Saus Jeruk (Menu Imlek)

Bahan:
* 2 potong fillet salmon, siap beli
* 3 sdm minyak zaitun
* 1/4 sdt lada hitam, memarkan
* 2 sdm air jeruk lemon
* 1 sdt garam
* Mentega untuk olesan
Saus Jeruk:
* 1 sdm mentega tawar
* 50 g bawang bombai, cincang kasar
* 1 sdt jahe parut
* 50 ml jus jeruk
* 2 sdm air jeruk lemon
* 100 ml air kaldu
* 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 50 g kulit jeruk manis, iris tipis
* 1 sdt kecap asin
* 1/2 sdt garam
Pelengkap:
* 100 g kentang rendang, kupas dan rebus
* 100 g wortel mini rebus
Cara Membuat:
* Lumuri ikan salmon dengan minyak zaitun, garam, air jeruk lemon, lada hitam, sisihkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
* Panaskan wajan antilengket berdasar tebal dan bergaris hingga panas benar, olesi wajan antilengket dengan mentega. Masukkan fillet ikan salmon, masak hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat.
*Saus: Lelehkan mentega tawar, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan jahe, jus jeruk, air jeruk lemon, air kaldu, kecap asin, garam, dan potongan kulit jeruk. Masak hingga bahan matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena.
* Sajikan salmon dengan sayur dan sausnya.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 225 Kkal
Protein: 14,9 g
Lemak: 6,9 g
Karbohidrat: 25,5 g

Sumber: tabloid-nakita.com

0 comments:

Post a Comment