Tuesday 27 August 2013

Resep Ayam Bakar Solo lezat khas

Untuk resep kali ini kita akan membahas masakan ayam bakar yang tentunya bisa membuat liadah bergoyang karena rasanya yang khas. Langsung saja ini lah resep Ayam bakar Solo yang lezat tersebut. selamat mencoba.

Bahan-bahan resep membuat ayam khas:
500 mililiter air kelapa
4cm lembar daun salam
2 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
4 cm lengkuas yang dimemarkan
10 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
35 gram gula merah
1 ekor ayam dengan ukuran sedang yang dipotong menjadi 6 atau 8 bagian sesuai selera

Bumbu-bumbu resep yang dihaluskan :

  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3cm jahe
  • 12 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 5 siung bawang putih


Cara memasak resep:

  1. Pertama-tama panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang dan masukkan semua bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh dan juga lengkuas hingga tumisan beraroma dan berubah warna.
  2. Proses selanjutnya adalah masukkan potongan-potongan ayam sambil diaduk kemudian masukkan air asam jawa, kecap serta gula merah. Sambil diaduk-aduk kemudian tuang perlahan-lahan air kelapa dan masak potongan-potongan ayam teksturnya berubah menjadi matang. Angkat potongan ayam dan pisahkan kuahnya sebagai bahan bumbu bakar.
  3. Setelah ayam menjadi matang kemudian bakar diatas bara api hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan. Lumuri potongan-potongan ayam dengan kuah yang tadi sudah dipisahkan dan bakar kembali hingga semua bagian matang dengan sempurna kemudian angkat. Sajikan diatas piring bersama nasi hangat dan potongan mentimun, selada, kubis dan sambal.

0 comments:

Post a Comment